Janji Datangkan Investor Miliaran, Influencer AA Dilaporkan atas Dugaan Penipuan Rp95 Juta
JAKARTA, INFONUSANTARA.ID – Tawaran mencarikan investor bernilai miliaran rupiah berujung laporan polisi.
Seorang pengusaha bernama Adhi Santoso alias Sony (39) mengaku kehilangan Rp95 juta setelah menyerahkan sejumlah uang kepada beberapa rekening yang disebut berkaitan dengan permintaan seorang influencer berinisial AA.
Kasus tersebut telah dilaporkan Sony ke Polres Metro Jakarta Barat pada 23 Oktober 2026 dengan dugaan penipuan dan penggelapan.
Persoalan bermula dari perkenalan keduanya dalam sebuah kegiatan olahraga tinju pada Juni 2026. Saat itu, Sony bertindak sebagai promotor acara.
Setelah sempat tidak berkomunikasi, AA kembali menghubunginya dan menawarkan bantuan mendapatkan investor untuk pengembangan usaha.
Menurut Sony, influencer tersebut mengaku memiliki akses kepada calon penyandang dana yang berpotensi memberikan investasi sebesar Rp5 miliar hingga Rp10 miliar.
Namun, sebelum mempertemukan pengusaha dengan calon investor, AA disebut meminta sejumlah uang untuk membiayai perjalanan dan akomodasi ke Batam.
Sony mengungkapkan bahwa transfer pertama sebesar Rp15 juta dilakukan pada 23 September 2026 melalui rekening yang disebut milik adik AA.
Pada hari yang sama, ia kembali mengirimkan Rp15 juta setelah mendapat penjelasan mengenai kesalahan pembelian tiket pesawat.
Permintaan dana berlanjut pada 25 September dengan transfer Rp15 juta ke rekening berbeda.
Sehari kemudian, komisaris perusahaan Sony berinisial H turut mengirimkan Rp25 juta.
Tidak berhenti di situ, Sony mengaku kembali diminta mentransfer Rp15 juta. Pada 6 Oktober, ia juga menyerahkan tambahan dana sebanyak dua kali, masing-masing Rp5 juta.
Dari tujuh transaksi yang diceritakan tersebut, akumulasi uang yang dikeluarkan Sony bersama rekannya mencapai Rp95 juta.
“Kerugian saya itu total mencapai 95 juta dan sudah saya laporkan ke Polres Jakbar,” ujar Sony kepada wartawan, Selasa (27/10/2026).
Sony menyatakan telah berupaya menyelesaikan persoalan secara langsung sebelum menempuh jalur hukum.
Ia mengaku meminta pengembalian dana dan mengirimkan somasi. Namun, upaya tersebut disebut tidak menghasilkan penyelesaian sehingga laporan polisi akhirnya diajukan.
Peristiwa ini kini menunggu tindak lanjut aparat kepolisian untuk memastikan apakah terdapat unsur tindak pidana dalam transaksi yang dipersoalkan.
Hingga informasi terakhir yang diperoleh, belum terdapat keterangan resmi mengenai penetapan tersangka ataupun hasil penyelidikan kepolisian.
Tanggapan langsung dari influencer AA terhadap tuduhan Sony juga belum diperoleh dalam bahan pemberitaan yang tersedia.
